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viernes, 2 de diciembre de 2011

Flevorio y livermorio

A veces me pregunto si estudié química porque me hacían gracia los nombres de los símbolos químicos. A la vista de las nuevas incorporaciones, tiendo a creer que sí.


Sólo un químico pondría de nombre Flevorio a un elemento químico.
Parece que va a salir a dar un discurso en plan premios Oscar diciendo:
-Este elemento químico se lo dedico a mi tío Flevorio, que vive en el pueblo, y siempre me apoyó en los momentos difíciles. Por eso lo he llamado como él.
 Y su símbolo químico será Fl, porque son las dos primeras letras de su nombre.
Livermorio tampoco se queda atrás.
-Abrí el diccionario por una página random, al azar, y me salió la palabra livermorio, no me fijé en qué significa, pero mola como suena. Si la repites rápido tres veces te da un ataque de tos.
Pero bueno, yo soy bioquímica, a mi más que los elementos químicos solitarios, me van las biomoléculas.
Además, como Sheldon, yo también tengo un aminoácido favorito.


Y no es la lisina, sino, precísamente, la despreciada por él:
La glutamina.


Vale, realmente mi aminoácido favorito es el glutamato

pero que conste que la glutamina es el segundo que más me gusta.

Las razones por las que el glutamato es mi aminoácido favorito son:

 
1. Es posíblemente el causante de una enfermedad que se llama "síndrome del restaurante chino", que aparece al comer demasiado a menudo en este tipo de establecimientos.
Esta enfermedad me resulta curiosa. Seguramente esté provocada poque en los restaurantes chinos usan el glutamanto monosódico como aditivo alimenticio.
Pero no os engañeis, se usa en muchos otros productos.
Dicho aditivo hace que la comida tenga mejor sabor.
Esto que me lleva a la segunda razón

2. El glutamato momosódico es el culpable de que ahora haya un nuevo sabor esencial: el UMAMI o "sabroso". Es el sabor de las cosas ricas, mmm.
Se acabó lo de los cuatro sabores.
Ahora son 5:
*dulce
*salado
*ácido
*amargo
*umami
Tira tus recuerdos preescolares a la basura.
Si tienes hijos, es hora de reciclar tus conocimientos.
Ni los pronombres, ni los planetas, ni los sabores, dentro de poco los colores del arcoiris tampoco serán siete.
  
AJI-NO-MOTO es una de las empresas que se dedica a la elaboración del glutamato. Aunque a mi me suena a la empresa que fabrica el detergente que tiene como logotipo la cara de Homer Simpson.

3. La tercera razón por la que el glutamato es mi aminoácido favorito, engloba muchas otras de índole bioquímica.
Para no aburrir, sólo diré que hacen que piense en la  mítica canción de Barrio Sésamo del Tío Pepe y la tía Pepa.

Sencillamente genial.